Ельниковскому месторождению ОАО «Удмуртнефть» 40 лет

15.06.2017

Ельниковскому месторождению ОАО «Удмуртнефть» 40 лет.

 

 

40 лет исполнилось Ельниковскому месторождению ОАО «Удмуртнефть». Это первое месторождение Сарапульского Прикамья Удмуртской республики. Месторождение открыто в 1972 году на территории Каракулинского и Сарапульского районов Удмуртии в 100 км от Ижевска и в 35 км от Сарапула. В 1977 году оно передано на баланс ОАО «Удмуртнефть».

 

На Ельниковском месторождении выделяется три крупных поднятия: Соколовское, Ельниковское, Апалихинское. Его геологический разрез представлен осадочными породами каменноугольной, пермской и четвертичной систем. Для Ельниковского месторождения характерно наличие относительно большой по площади приподнятой зоны, объединяющей целый ряд небольших поднятий, в которых сосредоточена основная залежь нефти.

 

 

Интенсивное развитие месторождения пришлось на 1986 год, когда добыча составила более 1,3 миллионов тонн нефти. Всего с начала эксплуатации на месторождении добыто более 29 миллионов тонн нефти. Сегодня суточная добыча составляет 2226 тонны нефти. Скважинный фонд месторождения насчитывает 610 скважин, из них 353 - добывающие.

 

Несмотря на то, что месторождение находится на четвертой стадии разработки, оно является площадкой для испытания новых технологий. Одна из наиболее успешных – это одновременно-раздельная эксплуатация (ОРЭ). Сегодня на месторождении насчитывается 34 компоновки ОРЭ. Выполнена зарезка 12 скважин боковых горизонтальных стволов. Также внедряются новые компоновки одновременно-раздельной закачки и добычи.