Программа энергосбережения ОАО «Удмуртнефть» за 2017 г. перевыполнена на 28%

16.02.2018

В ОАО «Удмуртнефть» прошёл второй инспекционный аудит системы энергоменеджмента, в ходе которого предприятие подтвердило соответствие деятельности в области энергоэффективности требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012.

   

Во время аудита были проверены документация и компетенции персонала в подразделениях с наиболее энергоёмкими процессами. Выявлены положительные стороны и потенциал для улучшения системы энергоменеджмента. По итогам прошлого года экономия электроэнергии по программе энергосбережения составила 60 млн. кВт*ч, что превысило плановые показатели на 28 %. На предприятии возрождена система непрерывных улучшений, поощряющая внесение рацпредложений от работников. Для сотрудников организуются обучающие семинары по энергоэффективности: «Система энергоменеджмента в ОАО «Удмуртнефть», «Виды электрической энергии и методы снижения потерь в электрических сетях и машинах», «Принципы работы частотно-регулируемого привода» и другие. Систематизирована деятельность по внутренним проверкам энергоэффективности. Сертификаты ISO 50001:2011 и ГОСТ Р ИСО 50001-2012 системы энергоменеждмента ОАО «Удмуртнефть» впервые были получены в 2016 году. Каждый год предприятие проходит процедуры по их подтверждению.

 

Семён Обухов, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ОАО «Удмуртнефть»: 
– Аудит – это важный и полезный шаг к улучшению системы. В следующем году нам предстоит очередной аудит, мы учтём все рекомендации и покажем новые достижения.

 

Наталья Фролова, аудитор ООО ССУ «ДЭКУЭС»:
– Результативность системы доказана, но в любой структуре нет предела совершенству. Сегодняшним аудитом, немного забегая вперёд, мы заложили платформу к усовершенствованию системы согласно новой версии стандарта 50001, планируемой к внедрению в ближайшие годы. С учётом изменённых требований и прицелом к выходу новой версии разработан ряд рекомендаций для улучшения системы энергоменеджмента ОАО «Удмуртнефть».