На Шарканском месторождения добыто 150 тысяч тонн нефти

09.06.2018

Поднятие было выявлено сейсморазведочными работами еще в 1965 году. Новая жизнь Шарканского месторождения в «Удмуртнефти» началась в 2015-м. Площадь месторождения - 14,4 км2.

 

На Шаркане выделено два эксплуатационных объекта: верейско-башкирский и вендский. Также имеются запасы турнейской залежи. Наличие нефти в вендских отложениях – это уникальное для Удмуртии явление.

   

На двух кустах месторождения введены в эксплуатацию 14 добывающих и 4 скважины поддержания пластового давления. Суточная добыча – 138 тонн.

 

Один из осложняющих факторов месторождения – асфальтосмолопарафиновые отложения. Это связано с высокой вязкостью шарканской нефти, которая начинает густеть ещё при подъёме на поверхность..

   

В настоящее время поддержание пластового давления на нефтепромысле осуществляется методом внутрискважинной перекачки. Данная технология внедрена на четырёх скважинах и позволяет снизить темпы падения пластового давления без прокладывания трубопровода с КНС. Такой вариант был выбран в связи с удалённостью Шарканского месторождения от основной инфраструктуры.

 

С 2017 года на шести скважинах были пробурены боковые горизонтальные стволы. В перспективе запланировано бурение нового куста с пятью скважинами.