«Удмуртнефть» добыла на Киенгопском месторождении 50 миллионную тонну нефти

02.10.2018

Киенгопское – одно из первых месторождений в «Удмуртнефти». Его история началась в 1962 году с бурения разведочной скважины № 16Р, которая остаётся действующей скважиной ППД по сегодняшний день.

 

Киенгопская площадь расположена в самом центре Удмуртии, является частью Чутырско-Киенгопского месторождения и занимает восточную часть Якшур-Бодьинского района. В 1970 году она введена в промышленную разработку. Её интенсивное развитие пришлось на первое десятилетие с начала разработки. Максимальный показатель добычи был зафиксирован в 1980-1983 годы и составлял более 2,5 млн тонн нефти в год.

 

На сегодняшний день фонд скважин Киенгопского месторождения представляют 372 добывающие и 192 нагнетательные скважины. Суточная добыча достигает 2,3 тысяч тонн нефти. Месторождение имеет разветвлённую инфраструктуру. В составе производственных объектов месторождения находится самая крупная по производительности в Удмуртской Республике установка подготовки нефти (УПН) «Киенгоп». Весь объем подготовленной нефти на УПН соответствует первой группе качества.

 

 

Месторождения-спутники Киенгопского месторождения – Южно-Киенгопское, Лудошурское и Бегешкинское. 2015 год для месторождения ознаменован вводом в эксплуатацию нового Кайсегуртского участка.

 

На сегодняшний день Киенгопское месторождение лидирует по приростам добычи благодаря успешному проведению геолого-технологических мероприятий на добывающем и нагнетательном фонде, таких как обработка призабойной зоны пласта и ремонтно-изоляционные работы. Немаловажное значение имеет ввод новых скважин из бурения на новом Кайсегуртском участке. Здесь запускают из бурения по три скважины в месяц со средним дебитом 34 т/сут. Применение высокотехнологичных методов заканчивания, увеличение длины горизонтальных стволов и изменение проектных сеток позволило увеличить запускной дебит новых скважин на 25% в сравнении с предыдущими годами.