5 лет исполнилось Шарканскому месторождению ОАО «Удмуртнефть»

19.09.2019

Шарканское – одно из самых молодых месторождений ОАО «Удмуртнефть».

 

 

Оно расположено в Шарканском и Воткинском районах Удмуртии, в южной части водораздела рек Чепца, Ита, Шаркан и Вотка.

 

Его история началась 18 сентября 2014 года, когда была пробурена первая скважина. С начала разработки объем добычи составил более 211 тысяч тонн нефти.

 

На сегодняшний день на трёх кустах Шарканского месторождения введены в эксплуатацию 23 скважины, из них 19 добывающих. Суточная добыча составляет 163 тонны нефти.

 

С целью интенсификации добычи на Шарканском месторождении применяются передовые геолого-технологические мероприятия, в том числе обработка призабойной зоны, гидроразрыв пласта, бурение и зарезка горизонтальных стволов, дополнительная перфорация и другие. С 2017 года на шести скважинах пробурены боковые горизонтальные стволы.

 

 

В настоящее время поддержание пластового давления на Шарканском участке осуществляется методом внутрискважинной перекачки. Такой вариант выбран в связи с удалённостью Шарканского месторождения от основной инфраструктуры.

 

Немаловажную роль в долгосрочном плане развития Шарканского месторождения играет стратегия геологоразведочных работ ОАО «Удмуртнефть». С 2020 по 2024 годы здесь планируется ввести в эксплуатацию 4 новых куста и 15 скважин.