Лозолюкско-Зуринскому месторождению – 30 лет

18.12.2019

Лозолюкско-Зуринское месторождение «Удмуртнефти» расположено недалеко от Игры. В декабре 1989 года здесь была пробурена первая скважина. Её накопленная добыча за 30 лет составила 4358 тонн нефти. Сегодня скважина переведена в пъезометрические и позволяет мониторить давление внутри пласта.

 

На месторождении разрабатываются две площади – Лозолюкская и Зуринская. Расположенные в непосредственной близости поднятия значительно различаются по геологическим свойствам. Так, на башкирском объекте Лозолюкской залежи нефтедобытчики столкнулись с наличием «газовой шапки». Кроме того, в нефти этой залежи содержится большое количество парафина, что сказывается на работе глубинного насосного оборудования. Для борьбы с парафиноотложениями впервые в Удмуртии на Лозолюкско-Зуринском месторождении внедрены и успешно применяются насосные штанги со скребками.

 

 

Разработка месторождения начиналась в отсутствии инфраструктуры и дорог. В 1996 году силами нефтяников построили мост через реку Лоза. До этого её приходилось преодолевать на гусеничном тягаче, а до самих скважин добираться на тракторе. Сегодня до каждого куста проложен асфальт.

 

За 30 лет суммарная добыча месторождения достигла > 7 млн тонн нефти. Эксплуатационный добывающий фонд месторождения составляет 149 скважин.

 

Проводится комплекс геолого-технических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы фонда и поддержание базовой добычи. Так, удалось получить хороший эффект от бурения боковых горизонтальных стволов на пяти скважинах со средним приростом - 9,5 тонн/сут. Для довыработки запасов предполагается бурение горизонтальных скважин и боковых наклонно направленных стволов на башкирский объект разработки Лозолюкского поднятия.