30 лет исполнилось Котовскому месторождению «Удмуртнефти»

29.01.2020

За эти годы его накопленная добыча приблизилась к отметке 7,7 млн тонн нефти.

 

Месторождение открыто в 1989 году в процессе бурения поисковых скважин, а спустя год введено в эксплуатацию.

 

По геологическому строению нефтепромысел относится к сложным. Сегодня на площади 23 км² разрабатывается три объекта – подоло-каширо-верейский, визейский и турнейский. Действующий добывающий фонд месторождения насчитывает 137 скважин. Среднесуточная добыча составляет более 1,1 тыс. тонн нефти.

 

До 2005 года Котовское месторождение разрабатывалось в естественном режиме. С увеличением добычи нефти появилась необходимость поддержания пластового давления, расшивки инфраструктуры в том числе и по энергетике.

 

Месторождение является полигоном «Удмуртнефти» по испытанию и внедрению скважин с одновременно-раздельной эксплуатацией. Сейчас на месторождении функционирует 26 таких скважин с дополнительной добычей 236 тонн нефти в сутки. Работы по внедрению данных компоновок продолжаются.

 

В этом году после реконструкции на месторождении вводится инновационный объект – дожимная насосная станция с установкой предварительного сброса воды и кустовой насосной станцией. Он позволит стабилизировать работу фонда скважин по давлению в нефтесборных коллекторах на удаленных направлениях. Также в 2020 году будет завершено строительство новой подстанции «Котово», чьи мощности позволят повысить надёжность системы электроснабжения месторождения.

 

На Котовском активно продолжается бурение, с 2015 года здесь пробурено и введено в эксплуатацию 17 новых скважин.