«Удмуртнефть» подтвердила высокий уровень энергетической эффективности

11.02.2020

Прошедший на предприятии надзорный аудит системы энергоменеджмента (СЭнМ) показал, что деятельность компании соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 и российского ГОСТ Р ИСО 50001-2012.

 

Рустам Даутов, руководитель группы по повышению энергоэффективности и энергосбережению ОАО «Удмуртнефть»:

 

– Положительный эффект был достигнут благодаря реализации на предприятии в 2019 году комплексной программы энергосбережения. В её рамках на механизированном фонде скважин внедряется новое энергосберегающее оборудование, частотно-регулируемые приводы, проводятся ремонтно-изоляционные работы по ограничению водопритока скважин и оптимизация расходно-напорных характеристик насосного оборудования.

 

Важной составляющей программы энергоэффективности является повышение культуры энергопотребления сотрудников предприятия. Ежегодно проводится обучение по рациональному использованию электроэнергии. Нередко сами специалисты становятся авторами рационализаторских проектов, направленных на повышение энергоэффективности.

 

Виталий Чепкасов, первый заместитель генерального директора по производству-главный инженер ОАО «Удмуртнефть»:

 

– ОАО «Удмуртнефть» ведёт системную работу, направленную на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. Аудит подтвердил, что в обществе успешно функционирует и постоянно развивается СЭнМ, которая является основой Политики Компании в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. В прошлом году предприятие перевыполнило план по экономии электроэнергии более чем на 17 млн кВт*ч. Потенциал энергосбережения в технологических процессах Общества далеко еще не исчерпан. Достигнутый показатель удельного расхода электроэнергии 2019 года в текущем году планируется снизить.