«Удмуртнефть» внедряет программный комплекс нефтеинжиниринга «РН-КИН»

22.07.2020

 В «Удмуртнефти» разрабатываются цифровые информационные модели месторождений (ЦИМ). Инструмент для их создания – экспертно-аналитический программный комплекс «РН-КИН».

 Изначально программа разрабатывалась для решения задач, связанных с построением геологических карт и подсчётом запасов нефти. Сегодня усовершенствованный программный продукт позволяет оцифровать и отобразить в топографическом формате все основные элементы инфраструктуры: трубопроводов, систем сбора и подготовки продукции, поддержания пластового давления, энергоснабжения, автодорог. При этом учитывается взаимозависимость всех объектов инфраструктуры.

 Андрей Коровин, ведущий инженер сектора перспективного планирования ОАО «Удмуртнефть»: – Цифровые модели месторождений позволяют произвести более точную оценку существующих возможностей нефтепромыслов и сформировать эффективную производственную программу. Важная функция цифровой модели – автоматическая страховка от возможных просчётов. Система не позволит пропустить какой-либо необходимый элемент обустройства месторождения, укажет на узкие места и неиспользованные резервы при текущей эксплуатации. Это позволяет минимизировать риски влияния человеческого фактора и повысить экономическую эффективность деятельности предприятия.

 Сергей Шаимов, главный специалист отдела концептуального и интегрированного проектирования ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» (дочернее общество «Удмуртнефти»):

 – Преимущество цифровых моделей в том, что данные по каждому месторождению – геологические, производственные, эксплуатационные – теперь консолидированы в едином пространстве и доступ к нему имеют все основные производственные службы предприятия. За 2019 год создано 10 ЦИМ по 12 месторождениям предприятия, в их числе Котовское, Ельниковское, Карсовайское, Чутырское. Внедрение цифровых моделей полностью завершится в «Удмуртнефти» к 2022 году.